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乡
的
食
物
八年级作文
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红膏炝蟹
赵科铭
宁波靠海,纬度在中国也算低了,天气潮湿,这就造成了宁波人好吃咸,尤其爱腌各种食物,一是以便储存,二是爱吃咸的——红膏炝蟹便是之一。
菜如其名,这道菜中最重要的便是红膏炝蟹。炝蟹有三个要点:一是蟹需新鲜;二是必有红膏;三是蟹要生腌。
宁波人爱吃咸,所以炝蟹喜欢自己腌,我外婆是腌蟹的一把好手,一入吃炝蟹的季节,外婆准能在第一时间买回数十只小蟹,活活掷于缸中撒上厚厚一层盐,最后也是最难的一步便是“等”了。
等的过程中往往会一天分一只来吃,全家对蟹的讨论便是一大话题了,“再撒点盐,你多腌几天,不够咸,不下饭。”外公大声评论,“对呀,多腌几天才好,腥味太重了,母亲随声附和,一边将蟹在米醋泡了一大会才入口,我则忙着大快朵颐吃,新腌不久的蟹肉,鲜嫩无比,入口丝滑,与这海鲜相比,猪排、红烧肉立刻就被我放弃了。
父亲的外地朋友送来一箱腌制好的红膏炝蟹,还特地说:“知道你们沿海的爱吃这些呢。”当晚的家庭聚餐,先切了两只来尝,一切开,这哪里是红膏炝蟹?连膏都没有,怀着一肚子不满,大伙各夹了一块,不吃也罢,一咬下去,只听冰碎裂般的咔嚓声,嘴中却毫无滋味,“这算什么红膏炝蟹?既不咸又不鲜。”“就是,不会是抓了蟹,煮熟冷冻的吧。”大家哭笑不得地批评起来,直到外婆拿出一盘子自己腌制好的蟹,批评声才逐渐在有滋有味地品尝中平息。
宁波固然有许多高大上的菜品,但是谁也改变不了红膏炝蟹在人们心中的地位,因为它不仅鲜,还是家的味道。
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乡味
徐愿
在广州生活的日子,是很短暂却又如此美好的。
上小学之前,母亲在广州上班,而我也时不时飞去广州“瞧个新鲜”(说白了就是想念母亲了,哭着闹着要去,亦或是母亲想念我了),就这样,在广州的生活几近就是我全部的童年回忆了,在我眼里,那儿也是我的故乡。
后来为了我,母亲便不在那儿工作了,我亦去不得广州了,我便时常怀念着那儿的早茶了。说是“茶”,其实是吃点心,烧麦,千层糕……在那时,吃早茶属于有钱人的活动,我也并不是天天能吃,每当坐在茶馆中,就有一种油然而生的格调,装模作样的吃着欢喜,吃着欢愉。有时我便央求母亲带点回去,待捧着回到厂中,抱着一包千层糕到处跑,分给我的小伙伴,这吃着才有味道嘞!如今,我也时常叫母亲买点烧麦回来蒸着吃,嘴中吃着有味,心里却没有了味,总觉好似不在那回忆的地方吃,就不是正宗的了。
猪油粥,这并不是广州那儿独有的吃食,却也是我记忆中占有重要地位的。小时候挑食,母亲就总爱做猪油粥给我吃。煮了白粥,放些许猪油在里头,临吃前把酱油浇在一起七搅八搅,便成了,色浓,味香,尝一口便让我停不下来了。端起来呼呼呼几下便吃干净了,将碗往桌上一放,很有点剽悍豪霸之气。
肠粉,也颇有点意思。一开始听这名,我是不乐意吃的,认为肠子,那多难吃啊,没意思没意思。吃了,才知道不是那么一回事,这才不是肠子嘞!有一次我端着一碗刚买回来的肠粉,边走着,边迫不及待地开始吃了,迎面碰上一个厂里的叔叔,看见我手里的肠粉,便向我要肠粉吃,叔叔你跟我一个小孩子抢吃的哎!跟了一路,我无奈,只好分给了他,母亲看着我们直笑。
上小学之后,我便阔别了那儿,我的故乡。嘴中又吃着烧麦,心已飘在了广州,乡愁时常纠缠着我,请再让我回到我的故乡,我还想回味一番我的童年美好。
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蛏子
谢汉霖
我的家乡在宁海的长街。那是一个靠海的小镇,因此海鲜很有名:蛏子、蛤蜊等都是过年过节走亲访友的必备品。蛤蜊各处都有,味道也相差无几,但蛏子还是我们家乡最好。
长街蛏子不仅在宁波人尽皆知,在世界上也有很高的知名度。上世纪七十年代初,时任美国总统的尼克松访华时,长街蛏子就作为一道菜出现在了宴请尼克松的国宴餐桌上,当时尼克松吃完后赞不绝口。
每年的三月,镇里还会举办长街蛏子节,当天街上随处可见卖蛏子的渔民。这时的蛏子个头最大,且肉质如白玉一般,入口紧实弹牙,实乃海鲜中的极品。每年蛏子节,都有不少外地游客慕名而来,其中更不乏外国友人,都想一睹长街蛏子的“芳容”。
长街蛏子有多种吃法,每种吃法都别有一番风味,但要说我最喜欢的,那还得数蛏子汤了。这蛏子汤乍看上去清汤寡水,但味道却是令人难以忘怀。奶奶做的蛏子汤是极好喝的,每次做时,我都在一旁看着。奶奶先把蛏子放入清水中,浸泡几个小时,再换成盐水浸泡。这时我都会催促奶奶,而奶奶总是笑着说:“别急,心急吃不了热豆腐,等蛏子吐完泥沙才能下锅,不然吃到一嘴沙。”不久,蛏子汤就上桌了。这时蛏子已吸足了汤水,变得更加饱满。夹起一个蛏子送入口中,蛏子就顺着口腔滑溜进去口感极其鲜美。过年时吃年夜饭,摆在餐桌“C位”的永远是蛏子汤,开吃没多久,往往就被一扫而空了。
来宁波之后,去过许多家标着“宁海海鲜”的饭店,也许多次看到过“长街蛏子”的名目,但品尝后却令人失望,不仅全是泥沙,肉质也极老,不劲道,就连味道也和奶奶做的相差甚远。
奶奶每次来看我时,都会拿一点蛏子做成蛏子汤,而味道也与记忆中的一模一样。每次吃蛏子,爸爸就会说起他小时候和同学们去海边挖蛏子的事。他们顺着小泥坑往下挖,用不了多久就能抓到蛏子了。每每说起爸爸脸上都会洋溢着久违的快乐。
蛏子,不仅仅是一道菜,更是我们和故乡的纽带。
家乡的味道
张琬鑫
我的家乡坐落于浙江宁波的奉化。家乡的美食很多,春夏秋冬,都有应季的蔬菜和水果。这美味之食,是无论如何都忘却不了的。
春雨,静静地下着,雨后春笋也疯狂地冒了出来。外公家附近有一片竹林,逢笋新鲜滑嫩之时,他总会一手拿着锄头,一手拿着大麻袋子,带上三四个人,上山挖笋。
我有幸也跟外公一起上山挖过笋。我惊讶地发现有些冒出来的笋尖旁边插着一小根树枝,外公说这笋是不能挖的,要留着让其长成竹子。淳朴的村民十分自觉地遵守着这个不成文的约定。每次挖完一大袋笋回家,一下子吃不完,外公就会用一大缸子,将笋用土埋起来,要吃时便拿一些。
奉化最有名的是油焖笋。用新鲜笋,切块,加上酱油、酒等调料,放到电饭煲里煮。水快烧干时再多加点油,焖一会儿,便好了。这当然是现代人偷懒的做法,那古老的传统制法,实是没见过了。
夏风,吹来了水蜜桃。我小姑婆是一个农民,她家田地里种了各种各样的水果。每逢夏天,我都要去小姑婆家,说是走亲戚,实则是去蹭水蜜桃吃的。
也见过小姑婆打理水蜜桃果树。夏初,果实争先恐后地长了出来,密密麻麻的,挂满了枝头。这时,便要剪去一些带果实的枝条,只留下少部份最大、最饱满、最好看的。看着一地剪下来的果子,我既心疼又纳闷地问:“为什么要这么做?小姑婆说:“如果不修剪果实,果树的营养会被分散,树上所有的果实都长不大,甚至会因为果实太多而压断树枝。”我似懂非懂地点点头
秋天,是收获的季节。田里的土豆、芋艿也都相继成熟。想吃时,便去田里挖一些。自家种的土豆和芋艿,特别是芋艿,跟菜场里买来的口感相差甚远。不管是蒸着吃,烤着吃,还是炖着吃,那都是丝滑软糯,入口即化,让人回味无穷。古人云:跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头。
芋艿头一般个很大,一次吃不完怎么办呢?吃多少就洗多少。要吃多少切下来后清洗,剩下的不洗,带泥存放,这样短时间就不会坏。
冬季,当万物的叶子都脱落了,鲜红的草莓却活跃起来了。一个一个的,色泽鲜亮饱满,甚是诱人。家乡有大棚种的草莓,小时候常常在玩耍之际,偷偷地溜进草莓棚中,摘最大最红的草莓吃。记得有一次被村民抓了个现行,心想这个回去得挨揍了,没想到淳朴的村民还送了一篮子草莓到我家,内心感触万分……
现在,远离家乡在市区上学,时常想起家乡那丰富多样,美味无穷的食物。回想童年,回想家乡的味道,甜蜜无比。
年糕
郁晋骅
作为一个慈城人,你可以说自己没有吃过汤圆,没有吃过雪菜*鱼,但你绝不会说你没有吃过家乡的年糕。
宁波市面上所售卖的年糕大多产自慈城,一个较远离宁波市区的地方。在超市,菜市场所卖的年糕大多呈长条状,摸上去硬硬的,凉凉的,呈乳白色,质地均匀,待到要食用时用刀切片即可。切下来的年糕片在光照下显得透明,细细触摸更能体会切口上斜斜的纹理。吃多少切多少,还没吃的年糕被垒成塔状,这样便于保存。时间长了,年糕上就容易长霉斑,但是妈妈总是有办法,把年糕切成一片一片的晒在一个大筐里,偶遇阴雨天气,甚至拿出电风扇将其风干,风干后,即称年糕干,用手轻轻一掰,“咔哒”碎了。年糕干总被装在一个大大的桶中,等想吃时在热水中一泡,就像刚出炉的年糕一样,可以照常食用了,一般是待到来年春天再吃的。
不是所有年糕的都像慈城年糕那么美味。记忆犹新,去广州旅游时,无意中在菜单翻到年糕炒蟹,我抱着试一试的心态点了一碗,分量很足,但实在称不上好吃。年糕的味道里没有预期的糯米的香味,也没有了慈城年糕的软糯,只有一个字一一硬,他乡的年糕我实在看不上。
年糕寓意年年高,是家家户户新年必备佳品,待客一一年糕:赠礼-一年糕;年夜饭一一年糕,这不仅是一种对新年美好愿望的祝福,更是对自己内心的满足。新年时,最不能错过的机会就是去看捶年糕。将材料用具准备好,开始制作年糕了。老师傅把刚蒸好的糯米倒进一个石臼中,把手和锤子用水打湿,一个负责捶另一个负责翻。他们的配合实在默契,一捶一翻,一翻一捶,两个师傅轮流捶打年糕。经过千百次的捶和翻,原本粒粒分明,颗颗饱满的糯米被打成了一个整体,此时的年糕洁白的像块羊脂玉。赶紧买个热呼呼软糯糯的年糕团子,中间嵌上汤圆中的那种猪油芝麻馅,再次揉成一个面团状,至猪油化时便可以食用。它的缺点就是实在太甜了,让人不由得想再吃一个。等年糕的过程是漫长的,享受美味的时光却快乐而又短暂。炒年糕必定算得上是年糕中的一绝。冬天,来一碗热气腾腾的炒年糕,年糕裹着油带着热。从嘴里滑下去,暖遍全身,一碗就在眨眼间灰飞烟灭。总是央求着,恳求着让长辈再炒一碗,可他们却说,这不利于消化,于是又开始天天盼着吃炒年糕了。
慈城这个地方,在外人看来也没什么,是个不起眼的小城小县罢了,但那年糕却是每一个慈城人的风物。
家乡的味道,是年糕的味道。
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家乡的豆腐
刘欣瑜
我母亲的家乡在绍兴诸暨,每逢回外婆家,必须要吃上一碗西施豆腐。
相传这是西施遗留的习俗,西施本来是一位农家妇女,心灵手巧,擅长烹饪,曾经用葛粉调制过豆腐汤,因为它鲜美可口,邻居争先效仿她做豆腐的方式,因此称作西施豆腐。后来西施把自己许配给了国家,乡亲们尊敬她为国献身,就用山粉做成的豆腐作为宴席的第一道佳肴,风俗流传至今。
与其说是出“名”,不如说是以它润滑鲜嫩的口感和外表的色泽艳丽而闻名。此汤一眼望去呈淡*色,看起来十分浓稠,与普通的汤不同,汤料稀疏却带着几分鲜味。汤的表面布满了细滑白嫩的豆腐块,隐隐可见肉末围绕其间,看一眼便感到香气向自己飘来。若是我外婆的话,还会放上一两个鸡蛋,吃起来更加鲜美。用调羹轻轻一搅,豆腐块便带着汤汁一起转动。这可不仅是看起来好看,若是吃起来,也别有一番天地。豆腐入口即化,汤宽汁厚,汤汁温润鲜腴,回味无穷,唇齿留香,浓稠却不粘。
制作的过程看似简单,却只有手法娴熟的人才能做出汤的灵*来。原料是关键,太稀成汤,太稠又失去味道了。外婆可是做菜的好手。先把豆腐切成小块,香菇、金针菇、木耳等切碎。锅内放油,依次加入香菇,金针菇等,在加肉末,鸡汤,待汤滚后,即可加入豆腐了。最后,还需加入少许和了水的淀粉,使汤变得浓稠。撒些葱花在表面,就是一道标准的诸暨美食了。
这种熟悉的香味,自童年时刻就萦绕在我心中了。十岁前常在外婆家过年。我们请来邻居们一同吃饭,凳子还没坐热,就等着热腾腾的豆腐羹上桌了。锅盖还未完全掀开,一股浓郁的香气已经先从厨房中飘出来。还没看清里边盛的是什么,我们几个小孩已经率先拿起铁勺,汤羹便入了碗。原本安静的饭桌上顿时哧溜声一片。其他菜还没上,一碗饭就下了肚。我们嚷嚷着还要吃,外婆也是笑着说,这可是整治小孩不爱吃饭的独家秘方呢。早在乾隆时期,乾隆皇帝游江南时,在一农家用餐,享用西施豆腐后,不禁击桌连声称妙,闻其菜名,脱口而出,“好一个“西施豆腐””!
这道菜,在宁波也是有的。我家楼下开了一家饭店,其中卖的就有西施豆腐。我刚看到菜名,眼睛就亮了,急忙点了想回味一下童年的味道。菜端上来了,颜色黯淡无光,但我还是抱着侥幸心理地试了一下。唉,这可叫什么味儿呢,说淡不淡,说鲜不鲜,总是无法和记忆里那味道重合起来。看看别的客人,却吃得津津有味。唉,果然是只有自家人才吃得出啊。
每当我回味起那入口的鲜香,也总是会回味起家乡的风俗,对我笑着的外婆,与孩子们抢吃的画面。
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露为风味月为香
吕雯卉
我喜欢朱自清笔下的《荷花》,微风轻轻拂过的荷塘,荷花在池中摇曳,说是绿肥红瘦一点也不为过。想到小时候,家乡也有这么一池荷塘。
在如今生活在钢筋水泥铸就的衣裳下,感觉捂得喘不过气,爷爷总念着故乡的那山,那水。归去来兮,田园将芜胡不归?终是变化很大,老平房的路不好找,找了好久,是旧时的那棵老树,如今却枯槁的树干,老脆的书皮,和树下丛丛的杂草,但依稀能识的树的乡心。随着新农村建设起来了,我们这地方,村子似乎已经与世隔绝了。沿着小路走路况愈发平旷,郁郁葱葱的竹林呈现在眼前,错落有致的平房一处一处分布在小山丘上。回到老房子,青石板不知什么时候多出了许多深绿的苔藓。正午的太阳一点一点越过头顶,热气正浓。爷爷刚收拾好东西,就从屋内提着背篓,装着镰刀走了出来。我跟着爷爷,顺着小路又来到了池塘。水汽渐渐升起,烈日下,好似人间仙境。朦胧中万绿丛中一团粉红。绿与红交错恰到好处。爷爷撸起袖子,挽好裤脚,如游鱼一样蹿入水中,身手还是那么矫健。我从塘边扯下一片荷叶,铺在岸边坐下。欣赏这世外桃源,想:唯有这荷塘还有这勃勃生机。微风吹拂,摇曳的花与叶十分优雅。不一会儿,爷爷满载着莲蓬上来了,我看见背篓里满是,心中也不觉更加欢喜。我们在岸边剥莲蓬,我看着爷爷娴熟地从蓬头剥起,然后将整个皮揭下,露出白凌凌,嫩生生的莲米。清香也随之扑鼻而来。我们带着莲米回家熬汤。回家的路上,爷爷一直念叨:旋折荷蓬剥莲子,露为风味月为香!那是我第一次听见这么应景的诗句。锅里的沸水翻滚着,似是迫不及待拥抱那一颗颗“孩子"。爷爷端着煮好的莲子羹放在桌子上,我赶紧用勺子舀一口,哇,真香!最后,莲子的尾调竟有一丝苦涩,我瘪着嘴,爷爷看了扑哧一笑,说:“那是莲心,苦苦的啊。”我好像明白了,那绵密的口感之下,苦涩的是思念的味道,莲子包裹的正是一个游子的乡心啊。
旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。
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