六年级
寒假练笔
春节大杂烩
美味浓浓,吃法多多!
灌汤包
杨若桐
年三十,在鞭炮锣鼓的欢庆声中,年夜饭桌热闹了起来。正中的蒸笼中,一只灌汤包被夹起,放入干净的盘子中央,一股热气渐渐弥散开来。
我脸上带着“看好戏”的神情,又有些“后怕”地看向了那只灌汤包......
我第一次见到这种“危险”的食物是在上海的一家早餐店里。只记得当时,有个看上去白发苍苍、无精打采的老伯坐在我前面。他叫了份灌汤包。“您的灌汤包来喽!”随着一声热情的招呼,热腾腾的灌汤包被端上桌。看着一个个圆鼓鼓的灌汤包,他的神情舒缓了许多,两眼炯炯有神,我仔细一看——晶莹剔透,有如水晶打造般的软糯糯的面皮,定是富有嚼劲的。四溢的汤汁与油星洒落在盘中,仿佛夜空满天星斗。周围则隐约升腾起一阵带着荤香的热气......这就是灌汤包吗?
老伯的动作打断了我遏止不住的唾液。只见他从旁边顺起一把铜匙,推住前端约四分之一的位置,先用铜匙如蜻蜓点水般点了下其中一只灌汤包的“脑袋”,之后又迅速用筷子夹起那只灌汤包的褶头,放在铜匙上。举起铜匙,一嘬。他好像瞬间把灌汤包所有的鲜香吸走一般,露出满足的神情。这还没完。只见他又嘬了下筷头,用无比轻柔的动作点破了那层薄皮。一刹那,混着鲜汤的油汁爆了出来,滴在了铜匙上,将整勺汤汁送入嘴中,香味久久地在他的唇齿间萦绕。这是种令人欲罢不能的荤香。肉的精华与油的鲜香混为一体,再次升腾起一阵空灵的热气......
他伸出筷子,再次蜻蜓点水般地沾了下铜匙里的汤汁。又是一嘬。鲜香弥漫了整个餐馆。
终于,这种令人馋欲爆棚的动作停了下来。他一口喝完了那匙渗出的汤汁,又干脆利落地吃完了那个已成“空尸”的灌汤包。
看完这一切,我迫不及待地也点了一份灌汤包。可迫切想吃到灌汤包的我一下子就被灌汤包热烈的内心烫伤了舌头......
回忆起这次“危险”的经历,我看向那只灌汤包的眼神又后怕了几分......但味蕾却在蠢蠢欲动......
红烧肉
汪欣茹
每逢佳节,家人们绕桌而坐品尝佳肴,红烧肉便是饭桌上最亮眼的一道风景。
单看它表面亮丽的光泽,人们就按捺不住激动的心纷纷将筷子朝它伸去。轻轻地夹起一块红烧肉,凑近一闻,浓郁的香味钻入心底,让人不禁忘却眼前其他的菜肴。吃红烧肉最过瘾的就是一大块直接塞入嘴中,韧而不硬,油而不腻,咸味中还带有一丝极吸引人的甜。闭上眼,慢慢咀嚼,脑袋随咀嚼的频率而晃动这是何等的享受!我想,品尝如此佳肴,定也是要有些讲究的。下面就分享一些我个人认为吃红烧肉不错的方法吧。
第一步,挑。一定要挑筋肉上盖着些许油亮肥肉的那种,不会太腻,也不会太干。若是从盘中最上边挑来的肉,不用急着放进嘴里,先夹到碗里,舀一勺汤,浇在肉上面,这样,香味就更是浓郁得让人垂涎三尺了。
第二步,浸。红烧肉总是很大块,汤往往只能浇在表面。最好是在它的一侧撕下一个口子,待透出白里透粉的肉,再将其放回盛汤的碗里,让它扎扎实实地滚一圈,吸饱汤汁。
第三步,尝。把浸了汤汁的地方小心翼翼地咬下来,让肉一条条地叠起来,躺在汤水里,等积到大半碗了,便举起碗,倾斜地放在嘴边,用筷子飞快地往嘴里送,最后把汤汁一口气嘬完。要是还没吃过瘾,可以再从红烧肉中夹出一个白煮蛋,用筷子夹住它,胖乎乎的身体一下就裂开了。然后用勺子掏出蛋*,在碗里倒上几滴汤汁,微微搅拌几下,或是直接把一块蛋*放进已经有红烧肉的嘴里,滑滑的肥肉和蛋*在唇齿间翻来覆去。嚼上几分钟,等味道全部消失在吞进肚里……
这味道,岂是一个“妙”字就足够的?
桂花糖醋*鱼
沈桐
每逢过年,我们必会吃一道------糖醋桂花*鱼。
只见那一条大*鱼“沐浴”着番茄汁,上边还撒了几朵桂花,一副神气的样子。每次都还没等这道菜沾着桌面,数双筷子就不知不觉间抄起,准备伸向那道佳肴了。
夹一块鱼肉,酥脆的皮连着白嫩的肉,还伴随着几缕热气升起。白白的肉是没有味道的,需在汤中蘸一下才是。这一蘸,就是让肉在鱼汤中“洗个澡”,往往还会带上几朵桂花。吃鱼不必特地将桂花拣出来,只需一并放入嘴中,咀嚼几口,香嫩的鱼和清甜的桂花融为一体,别有一番风味。
一面鱼吃完了,是不能直接翻转鱼身的。为什么呢?因为我妈妈是外贸生意人,统领一个部门,这鱼一翻,生意船可也“翻”了。可这鱼肉不吃,却是浪费。必须想个两全其美的办法。
每当这时,我们就透过鱼骨,小心翼翼地将鱼肉刺下。鱼肉脱离了鱼骨,就直接掉入汤中。再透过鱼骨将鱼肉拨弄出来,便可以夹入碗中了,因为鱼肉在汤中早已浸得入了味儿,这时品尝刚刚好。
新年又将来到,桂花糖醋鱼的香气仿佛已在我的鼻尖萦饶!
拌面
应北辰
无论是佳节还是平常日子,拌面都是难舍的美味。吃拌面是非常讲究的。首先,拌面的料一定要精心准备。生抽和蒜末是绝配,必须要最先备好,若是喜欢酸辣味,可以再放入一点小米辣,滴上几滴醋,撒些白糖。不能只是将各种料放在一块儿就了事,一定要搅拌均匀,让几种料的香味融为一体,以散发出更诱人的味道。
吃面前我都有一个习惯,就是要先品一品料的味道。只要这料的味道好,面便有了灵*。拿一根筷子蘸点料,放进嘴中。要是味道正好,接下来就可以开始拌了。拌不能太猛,也不能太轻,力道需要刚刚好。可以从最底下夹一筷子面放到上头,让上面的面下去,不断重复,直到所有的面都染上酱料的颜色。有人说,既然要入味,那就多搅拌几次,搅拌越多次,香味就越浓,这是错误的。只要稍加搅拌,待面都浸染均匀就可以停止了,免得香气散去。吃同样也要讲究,吃的时候不要发出吸溜吸溜的声音。最好轻轻地用筷子将面送入嘴中,闭上眼慢慢回味嫩滑的面条的甜和咸,它定不会叫人失望。
一碗拌面下肚,人生都值得了。
葱油鳜鱼
陈锐航
一盘鳜鱼摆在桌头,看上去清汤寡水,让人没有动筷的念头。
“让一下!”一句中气十足的招呼声响起,只见外婆端着一个正在劈里啪啦作响、冒着热气的大锅从厨房里出来,握着锅把手的手稍稍用力倾斜,锅里的热油就被精准地浇灌在鳜鱼上,霎那间白雾四起,滋滋声不绝,热腾腾的白气裹着葱香蹿上来,钻进鼻子,一下子勾起了我们的食欲,我偷偷咽了口口水,迫不及待地拿起筷子直奔鳜鱼。
要说吃鳜鱼,我可是专业的。我们都知道鱼肚子上的肉是最好的,因为这里的鱼肉刺少而肉肥,猴急的人往往夹起鱼肚子上的肉就往嘴里塞,殊不知这样却少了一份风味,正确地做法是顺着鱼刺方向将鱼肉扒下来,往底下葱油里“涮”一下,像是舀汤一样,这样油和葱就附在了鱼肉上,在灯光下闪闪发光。一口吃进去,鳜鱼滑嫩爽口,加上微咸葱油的点缀,极为享受,不愧是一道下饭佳肴。鳜鱼鱼眼和鱼唇中间有一块活肉,俗称“巴掌肉”,因为鳜鱼用鳃呼吸,这一部分的鱼肉时刻处于运动的状态,所以口感更加紧实,吃法也略有不同,需再配一小叠料——舀两三勺葱油,再放入一小勺猪油,趁热将猪油搅拌融化,不一会就飘出了香气,颇为诱人,将“巴掌肉”在这一酱料里一蘸,送入口中,各色食材在舌尖碰撞出不一样的火花,给味蕾带来不一样的体验。
这味道怎一个绝字了得。
吃鸡翅
俞茜文
金灿灿的炸鸡翅披着油光闪闪的外衣,冒着腾腾热气,被整齐地码在光洁的盘子中,炸鸡诱人的香气争先恐后地钻入我的鼻子,让我不自觉地咽了一口口水。
用筷子夹起一块鸡翅,先将一端放入口中,“咔嘣”一声咬下一块脆骨,细细地嚼上几下,将鸡翅放到颗粒分明的大白米饭上,往口中过一大口饭,米饭香香甜甜,两者相得益彰。将两端的脆骨收入“囊”中后,去骨手术开始!我一手拿着鸡翅较宽的一端,另一手捏着骨头的一端,来个三百六十度旋转,小心翼翼地将骨头取出,剩下的便全是炸鸡翅的肉了。它们少了骨头的支撑,变得松软。
再将碗中的饭尽可能地塞进鸡翅中。填充后,鸡翅如同一个胖胖的小娃娃一样可爱动人。放在嘴边小咬一口,金*的油汁裹着鲜嫩鸡肉,香嫩的鸡肉又裹着洁白的米饭,一口下去,怎一个“绝”字得了,仿佛在舌尖上跳舞,咽下后,口齿留香。
细品,油辣脆软各种滋味冲击着我的味蕾。我又往嘴中过了一大口饭。一个鸡翅够我吃大半碗饭。
这种美味的食物,我终生难忘。
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